Обычно после новогодней ночи приходится тратить много сил и времени на уборку квартиры. Разбитое стекло по всей комнате, следы от воска, пятна от вина… Быстро справиться с этой нелегкой работой и не испортить новогоднего настроения помогут наши простые советы.
Пятна от парафина и воска
При создании волшебной атмосферы новогодней ночи незаменимы свечи, поэтому одна из самых распространенных проблем уборки после Нового года – это пятна от воска и парафина. Их можно обнаружить на мебели, одежде, скатерти, шторах и т. д. Чтобы легко от них избавиться, нужно знать несколько хитростей.
Для удаления следов парафина с не очень деликатной ткани для начала нужно убрать его излишки с помощью столовой или чайной ложки. От остатков, которые впитались, поможет избавиться утюг. Его надо включить на минимальную температуру, взять сложенную в два раза салфетку и прогладить поверхность с пятном. Салфетка впитает растворившийся воск или парафин.
Деликатные ткани ложкой тереть нельзя, поэтому алгоритм действий будет немного другим. На пятно наносим этиловый спирт и оставляем впитываться на 10–15 минут. За это время воск начнет растворяться. Чтобы полностью его вывести, берем средство для мытья посуды, осторожно втирает его в пятно около минуты, потом опусам в воду и очищаем с помощью мягкой стороны губки. Затем вещь нужно постирать.
Битое стекло
Не менее распространенная проблема после новогодних праздников – это мелкие осколки игрушек или битое стекло. Особенно это опасно для семьи, где есть дети. Если крупные осколки убрать достаточно просто, то мелкие очень легко не заметить.
Самый простой способ уборки осколков – это пылесос. Для этого надо просто снять насадку и пропылесосить трубой.
Также решить эту проблему поможет пластилин. Этот способом отлично подходит для ворсистого ковра, с которым трудно справиться пылесосу. Пластилин не должен быть очень мягким, чтобы не пришлось потом искать способы очистить ковер и от него. Брусок пластилина достаточно просто прижать к месту с мелкими осколками – они легко к нему прилипнут.
Избавиться от битого стекла можно и при помощи скотча. Его необходимо приклеить к ковру (или другой поверхности с осколками), осторожно прогладить губкой, а потом отодрать. Острые кусочки стекла останутся на клейкой ленте.
Не очень мелкие осколки можно убрать при помощи веника и совка, а затем пройтись мокрым полотенцем, которое соберет уже более мелкие кусочки.
Намочить несколько газет и расстелить над поверхностью с кусочками стекла. Осколки прилипнут к мокрой бумаге, после чего газетные листы надо аккуратно свернуть и выбросить.
Пятна от вина
Пятна от красного вина легко могут оказаться на белой скатерти или на одежде, а вывести их не так просто. Чем быстрее принять меры, тем больше шансов на успех. Важно запомнить, что не стоит пытаться удалить свежее пятно с помощью горячей воды и мыла – это только усугубит проблему.
Один из самых щадящих средств, которое всегда под рукой – это поваренная соль. Добавить в соль немного воды, нанести на пятно и осторожно втереть. Когда соль впитает вино, удалить ее салфеткой или губкой. Если с первого раза не получилось, повторить еще несколько раз, после чего тщательно прополоскать в прохладной воде.
Для деликатных тканей подойдет смесь 1 ч. л. глицерина, 3 ч. л. водки и 1 ч. л. нашатырного спирта, которой нужно промокнуть пятно, подождать 5–7 минут и постирать вещь.
Раствор лимонной кислоты поможет удалить следы от вина на белой одежде. В стакане воды растворить на кончике ножа лимонную кислоту, ватным диском нанести это средство на пятно, подождать 5 минут и постирать ткань в теплой воде.