В старину жизнь простого народа было очень тяжелым, и люди выживали за счет того, что им давала природа. Что с огорода собирали, то и ели. Если в рационе не хватало животных белков, их заменяли растительными: фасоль, орехи, грибы, соя.
Овощи составляла основу меню на столе у простых трудолюбивых людей. Если хозяин держал скот (корову или козу), то это разнообразили стол молочными продуктами. И, комбинируя все имеющиеся продукты, наши предки нашли такие формулы вкусностей, которые не только прижились на их столе, но и дожили до наших дней.
Каждый регион Украины донес до наших дней древние рецепты кухонь народов, исторически населявших ее территорию. Именно оттуда мы знаем о казацком кулеше, гуцульский банош, бессарабскую мамалыгу или татарский лагман.
Сегодня, потребляя кучу генномодифицированных продуктов, мы обычно не задумываемся, что рядом с нами, где-то на опушке или в поле, есть множество полезных растений с огромным перечнем минералов и витаминов. Ведь раньше люди употребляли практически лишь то, что росло у них на огороде, поэтому и были здоровыми.
А сейчас? Вместо яблок мы покупаем хурму, груши заменяем бананами. А, возможно, стоит хоть раз в неделю возвращаться к рецептам прадедов и вспомнить фасоль, петрушку, чеснок, лук, сушеницы, кукурузную кашку и много другого полезного и вкусного?
Возьмем к примеру наших славных казаков. Стиль их жизни диктовал свои жесткие условия питания. Что они ели? В основном зелень, которая богата клетчаткой. А клетчатка, в свою очередь, помогала справляться с более тяжелой пищей.
На этот раз я хочу поделиться с вами рецептом своей бабушки Анны, которая унаследовала его от своей бабушки, а та — от своей …
Итак, готовим шпинат, или лебеду — на квасном молоке со сметаной и шкварками.
Если шпинат нужно еще посадить и вырастить, то лебеда просто есть почти на каждом огороде. В народе она считается сорняком. Но при этом остается очень полезной и богатой минералами и витаминами. Тут же на огороде для нашей блюда мы можем найти молодую крапиву.
Для начала берем котелок, в котором следует вскипятить воду. К кипятка на 1-2 минуты бросаем лебеду и крапиву. Сливаем воду и видим, что наше зелье смягчилось. Макогоном растираем зелень до однородной массы, заливаем кислым молоком и даем постоять.
Нарезаем жирок и можно немного подбрюшины, бросаем на сковородку и даем им растопиться до румяных шкварок. Шкварки отбираем сторону, а на раскаленном жире жарим мелко порезанный лук — до розового цвета. Высыпаем лук в котелок На медленном огне варим 5 минут. Здесь нам понадобится один помощник, ведь блюдо нужно постоянно помешивать.
А мы вместо перемешаем 0,5 л сметаны (или сладкого молока, если не хотим, чтобы блюдо было квасненька) с 1,5 ст. ложки кукурузной муки и 1,5 ложки пшеничной муки до однородной массы. Полученное добавляем в блюда в котелке. Не забывая помешивать, варим еще 15-20 мин. Затем добавляем соль и перец по вкусу.
Блюдо готово. Выкладываем ее в большую глубокую миску. Посыпаем нашими шкварками, сверху добавляем сметанкой узоры, берем деревянные ложки — предвкушаем!
Чтобы приготовить это народное блюдо, нам понадобится:
лебеда — 2 кг,
крапива молодая — 1 кг,
квасное молоко — 2 л,
сметана (или молоко) — 0,5 л,
сало и грудинка — 300 г,
лук — 2 шт.
мука кукурузная — 1,5 ст. ложки,
мука пшеничная — 1,5 ст
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!