Начнем с такой темы, что времени якобы не хватает. У всех у нас есть постоянное ощущение, что времени катастрофически не хватает, и с этим нужно что-то делать. Соответственно, делать с этим что-то действительно нужно, но насчет нехватки времени я бы сильно поспорил. Есть такое простое упражнение, называется оно хронометраж дня.
Я прекрасно понимаю, что все уже слышали об этом упражнении, и при этом половина из тех, кто о нем слышал, его, как минимум не делало. А из тех, кто делали, еще половина делали, но неправильно, и не получали правильной отдачи и правильного понимания того, как хронометраж дня должен вестись.
Что такое хронометраж дня? Это понимание реалий вашей жизни. То есть то, на что реально уходит, собственно, ваше время. После хронометража ваши представления о том, на что вы тратите время, будут очень сильно расходиться с тем, что вы зафиксируете ручкой на листке бумажки.
Есть много рекомендаций по тому, как вести хронометраж дня. Я сейчас дам тот вариант, который я сначала опробовал на себе, и потом неоднократно опробовал на своих клиентах. Итак, правильный хронометраж должен вестись следующим образом. У вас с собой всегда небольшой блокнотик и небольшая ручка или огрызок карандаша, или еще что-то такое, на котором вы каждые 15 минут помечаете, что вы сейчас делали. Каждый 15 минут. Как помечать? Сейчас я дам подробную инструкцию.
Во-первых, для того, чтобы реально видеть статистические данные о том, куда уходит время, не нужно записывать подробно, с каким именно человеком вы вели сейчас переговоры эти 15 минут, или какую именно программу вы дописывали в С++. Нужно разбить всю вашу деятельность по основным категориям, и записывать не само дело, а ту категорию, к которой относилось это дело. Какие категории могут быть?
Итак:
Первое – сон. Нужно же знать, сколько времени мы тратим на сон реально. Сколько даже не только каждый день, а сколько в среднем в неделю и в месяц.
Следующее – самообслуживание. Что такое самообслуживание? Это позавтракать, сходить в туалет, покушать, принять душ, одеться – все это можно объединить под группой самообслуживания. Дальше — быт. Быт – это сходить купить еды в магазин, приколотить, забить гвоздь в стену и повесить на него картину, подкрутить ножку стола. Отличие быта от самообслуживания в том, что в быте деятельность направлена не на вас самих, а на окружающее вас пространство. Общение, здесь долго расшифровывать не надо: друзья, знакомые, приятели, родственники.
Далее отдых. Про то, что это иной род деятельности, переключение деятельности, направленное на получение удовольствия и восстановление. В общем, что такое отдых, я сейчас подробно объяснять не буду – вы сами знаете лучше меня, что, во всяком случае, является отдыхом для вас.
Шестой пункт: дорога. То, сколько времени вы тратите на передвижение по городу или по местности, где вы обитаете. Седьмое. Саморазвитие. Саморазвитие – это понятие чуть более широкое. Оно включает хождение по тренингам, и прочее, помимо этого мы сюда отнесем занятие спортом, и чтение умных книг. В общем, все, что вас развивает.
Восьмое. Работа. Наконец-то мы до нее добрались.
И, девятое, последнее – это потери. Да, потери. То, сколько времени в день тратится у вас, не пойми на что. Пример потери – это какое-нибудь бессмысленное сидение за компьютером, когда вы закончили делать одно дело, и вам нужно переключиться на следующее дело, но вам очень лениво, и тут вам попалась какая-то ссылка. Вы пошли по этой ссылке, там попался переход на Википедию. И, в общем, куда-то непонятно на что ушло полчаса.
У нас получается 9 категорий: сон, быт, самообслуживание, общение, отдых, дорога, саморазвитие, работа и потери. Практика показывает, что эти 9 групп являются исчерпывающими. То есть, любое дело, которые вы делаете, можно отнести к одной из этих 9 групп. Я еще ни разу не сталкивался с такой ситуацией, чтобы было что-то, что нельзя определить куда-то в эти места.
Соответственно, как ведется хронометраж? Вы носите с собой блокнотик, ручку, и реально каждый 15 минут помечаете, что вы делали эти 15 минут. То есть, допустим, я ставлю 15:15 – Общение. Дальше 15:30 – дорога. Можно, естественно, сокращать, просто, сокращать настолько, чтобы вам самим было понятно, что это за сокращение. 15:45 – Раб. (Работа). 16:00 – снова Раб. (Работа).
Реально на такие пометки у вас будут уходить примерно 5 секунд. То есть, это будет делаться моментально. Опять же, звучит все это очень сложно, но реально это легко ввести в привычку. Допустим, пару дней просто поэкспериментировать, потренироваться. Просто определять для себя, что вот с 4 до 8, на протяжении четырех часов, я веду хронометраж.
Несколько дней вот таких вот разминочных, а потом начинать полноценно его вести. Сразу для тех, кто решил впасть в уныние от такого тотального контроля над собой: конечно, это не нужно делать всю оставшуюся жизнь. Но, как минимум, месяц это поделать нужно.
Для чего? Для того, чтобы реально представлять, во-первых, то, как расходуется ваше время, и то, как меняется его расходование, когда вы понимаете, сколько времени уходит не туда, куда нужно. И второе, для того, чтобы приучить себя вообще следить за временем. После этого месяца можно выдохнуть, расслабиться, и проводить хронометраж 1 день в неделю наугад. То есть, выбирать случайным образом 1 день, и просто проводить хронометраж для того, чтобы поддерживать себя в ритме, и чтобы не начать обратно проседать по эффективности вложений своего времени.
Далее. Соответственно, бывают, конечно, какие-то дела, какие-то вещи, которые невозможно фиксировать каждые 15 минут. Например, сон тот же самый. Например, тренировка. То есть, когда у меня 2 часа тренировка по джиу-джитсу, я не в состоянии таскать внутри кимоно блокнотик, и каждые 15 минут во время борьбы или отработки приема вытаскивать блокнотик и помечать, что я сейчас тренировался.
Тут главный момент – не впасть в некий самообман, и не привести это дело к абсурду, и не начать отмечать хронометраж три раза в день. В 3 часа дня вспомнил: «Ой, мне же надо хронометраж вести», как-то по памяти все отметил. Потом в 6 часов вечера и потом уже только в 11. Это неправильно. При таком подходе никакого продолжительного эффекта от хронометража для вас не будет.
Бывают дела, которые нужно постфактум отметить, что, условно, «4 раза по 15 минут у меня заняло такое-то дело», но это именно исключительные случаи.
Тут, опять же, не нужно заниматься самообманом. Допустим, если вы 12 минут потратили абсолютно ни на что, а потом вдруг вспомнили, что вам же нужно делать пометку, и последние 3 минуты (из 15) вы отработали, то не врите себе – ставьте себе потерю. Время, потраченное ни на что. Это нужно для вас, а не для кого-то другого.
Что в результате с этим делать? В конце каждого дня вы должны сводить эти часы, суммировать эти 15-минутки, и посмотреть, сколько у вас в результате получилось на быт, сколько у вас сегодня за день часов потрачено на дорогу, сколько часов на отдых. Кстати, в тему отдыха.
Когда я впервые стал проводить такой хронометраж, у меня в 6 днях из 7 на отдых было 0 часов 0 минут. Это меня, честно говоря, тогда поразило. Потому что я понял, что я вообще не отдыхаю, а потом удивляюсь, а почему я, собственно говоря, так устаю. И почему у меня периодически пропадает желание вообще хоть что-то делать. Ответ оказался более чем очевиден.
Соответственно, в конце дня вы все это суммируете и смотрите, сколько часов, на что у вас уходило. И так же в конце недели вы должны посчитать, сколько в среднем, я подчеркиваю, в среднем у вас за неделю ушло на сон, сколько на самообслуживание, сколько на отдых, сколько на саморазвитие и так далее.
Почему именно 15-минутки? Потому что, если делать временной шаг еще меньше, то будет реально сложно отмечать. Если сделать временной шаг больше, то начинаешь многое упускать. Почему отмечать именно блоками по 15 минут, а не по завершении какого-то дела, потому что, во-первых, в процессе дела вы можете отвлекаться и вот эти вот отвлечения нужно фиксировать.
Тогда именно и начинают вылезать реальные потери. А, во-вторых, в конце дня гораздо легче считать по 15-минуткам: десять 15-минуток у меня ушло на работу, семь 15-минуток у меня ушло на быт и так далее, и так далее. Это считать гораздо проще, чем подсчитывать: 23 минуты у меня здесь на вот это, плюс 29 минут, плюс здесь 18 минут.
Если отмечать в вольном виде время, то потом будет очень сложно его подсчитывать. Опять же, я понимаю, что чертовски не оригинален с темой хронометража сейчас. Я понимаю, что большинство из вас уже очень много раз об этом слышали. Но, одно дело слышать про это, а другое дело качественно это проделать. Понимаете, столько тренеров рекомендуют хронометраж не просто так. Не потому что это просто популярно, а потому что это реально очень многое показывает про свою реальную эффективность, и может произвести определенный переворот в мозгах.
Я хочу, чтобы вы реально начали делать хронометраж. Допустим, следующие 2 дня вы тренируетесь его делать (решите для себя прямо сейчас)… блоками по 4-5 часов. А после этого, вы на протяжении месяца исправно ведете хронометраж.
Поверьте мне, что для большинства из вас будет открытием то, сколько времени реально тратится на всякую ерунду. Когда я впервые увидел, какие у меня фактически потери, я был в шоке и безумно зол на себя. Но, опять же, поняв проблему, я ее потом смог выправить. Чего, собственно говоря, и вам желаю. Часто вылезают варианты из серии, что когда ты начинаешь смотреть, сколько реально ты тратишь на самообслуживание, допустим, начинает брать тихая злоба, потому что понятно, что нужно раза в 3 меньше.
И при этом все будет нормально. Или, когда начинаешь смотреть, сколько реального рабочего времени у тебя в день, (а не того, что ты думаешь, что ты работаешь), насколько ты на самом деле эффективен – многое может удивить.
Проделайте вот эту вещь, и это ключ к более рациональному расходованию своего времени, и, главное, это хорошая возможность найти дополнительное время, которого, как вам кажется, у вас нет. Найти тот двадцать пятый, двадцать шестой час в сутки, который иногда так бывает необходим.
Да, еще один момент по хронометражу. Любое дело можно, отнести к одной из этих групп. Фишка в том, что нет универсального ответа, какое дело и куда относить. Для каждого из вас одно и то же дело может относиться к разным группам. Например, для меня спорт, пусть даже я и много тренируюсь, пусть я каждый день, кроме воскресенья тренируюсь, тем не менее, для меня это относится к развитию.
А для какого-нибудь профессионального бойца, который зарабатывает спортом, который зарабатывает боями себе на жизнь и в жизни больше ничего не умеет, для него это уже не развитие, а работа.
Понимаете, куда на самом деле относится каждое из дел, к какой группе, зависит от вашей индивидуальности, от того, чем это дело является в вашей жизни. И я не могу за вас ответить, к чему именно относится конкретное дело. Но, опять же, если исповедовать принцип честности перед самим собой и внимательно прислушиваться к себе и докапываться до истинной внутренней мотивации, в результате любое дело можно отнести к одной из этих групп.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!