Учимся готовить блины, народные рецепты

мука, тесто, сковорода, блины, блинчики, молоко, яйца, начинка

Идеальной посудой для выпекания блинного теста всегда была чугунная сковорода, но его можно успешно готовить и на тефлоновой сковородке. А вот труднее всего будет приготовить блинчики на эмалированной посуде, на ней тесто будет постоянно прилипать и пригорать.

Опытные хозяйки чаще всего советуют иметь отдельную сковороду для блинчиков, но это не обязательно! Если в вашей семье блинчики являются постоянным и излюбленным блюдом, в хозяйстве вам будет незаменимой электроблинница.

Стоит она не дорого (можете даже намекнуть мужу, что страстно желаете себе на кухню такую прекрасную штуку – на ближайший праздник этот подарок вам гарантирован). Перед тем, как начать печь блинчики, надо подготовить сковородку.

Если вы решили использовать чугунную, ее следует засыпать крупной солью, прокалить, остудить и хорошо вытереть. После этого сковородка опять нагревается, смазывается смальцем или маслом. Тефлоновую сковородку смазывать не надо, достаточно просто добавить в тесто подсолнечное масло.

Теперь перейдем к подготовке самого теста! Блинное тесто состоит из жидкой части (молоко и яйца), муки и дополнительных компонентов: соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель (сода). Если вы используете разрыхлитель для теста, то его кладите в 2 раза больше, чем пищевой соды.

Молоко можно с легкостью заменить сывороткой, простоквашей, кислым молоком, а также можно добавлять газированную воду или пиво – из «пузырчатого» теста получаются ажурные и воздушные блинчики. Для начала смешиваются в миске яйца, сахар, щепотка соли, сода, а после вносится просеянная мука. Помешивая яично-мучную смесь, потихоньку добавляется молоко – это позволит замесить тесто без комочков. Упростит задачу обыкновенный миксер.

Всегда внимательно относитесь к яйцам, при несоблюдении пропорции (1 яйцо на 1 стакан муки), блинчики получатся жесткими. Иногда добавляют взбитые белки, которые взрыхляют блинчики, но при внесении их в тесто необходимо немедленно идти выпекать блюдо.

Если ваше тесто получилось слишком жидким, то не спешите сразу сыпать туда муку. Отлейте некоторое количество теста в отдельную миску и уже туда добавьте муку – взбейте миксером или вручную, а потом верните тесто в оставшуюся массу.

Не забывайте, для тонких блинчиков тесто должно быть жидким, а для блинов с начинкой — гуще. Бывает такое, что при выпекании блинчики постоянно рвутся, чтобы этого избежать, оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось, а после можете приступить к готовке. Если все же рвутся – внесите дополнительное яйцо.

Первый блин всегда комом? Ничего подобного!
Секрет таков: разогрейте хорошо сковороду, смажьте маслом, налейте тесто и пусть оно хорошо пропечется с одной стороны, после можно перевернуть. Успех вам гарантирован! Просто хорошо пропекайте первый блин!

Дрожжевые блины.
Не стоит бояться дрожжевого теста и оправдываться, что вы с ним не дружите. Пробуйте, у вас все получится! Это на первый взгляд все кажется сложным и непонятным, но после вы войдете во вкус и быстро научитесь.

Дрожжевое тесто можно замесить сразу или в два этапа. В первом случае смешиваются все ингредиенты из рецепта, тесто ставится в теплое место на час, а потом уже выпекается. Во втором случае – готовится сначала опара (закваска): в теплое молоко добавляются дрожжи, сахар и мука, ставится все это в теплое место, пока опара не увеличится в два раза – на это уходит обычно 15-20 минут. После вмешиваются остальные ингредиенты и выпекаются блины.

Очень вкусные блины получаются с припеками: наливается тесто на сковороду, сверху посыпается начинка, переворачивается – блин готов.

Всегда будьте уверены в своих силах, чтобы радовать себя и своих родных. Приготовьте своей семье вкусные блинчики!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Капча загружается...