Дешевые продукты, богатые витаминами

витамины, выбрать продукты, как выбрать продукты

Заходя в продуктовые магазины сегодня вы наверняка отмечали про себя, что питаться так, чтобы это было полезно для здоровья и при этом укладываться в бюджет, становится все труднее и труднее. Цены на продовольствие растут, и правильное питание начинает казаться чем-то вроде роскоши для большинства россиян.

Всем нам необходимы определенные витамины, минералы и другие питательные вещества для того, чтобы оставаться здоровыми. И если вы знаете, где их искать, то вполне сможете найти подходящие продукты по дешевке. Фрукты, овощи, бобовые и орехи поставляют в наше тело десятки питательных веществ, которые позволяют нам оставаться сильными.

Не все из этого доступно для рядового жителя России в наши дни, но еще очень много продуктов мы, несмотря на этот факт, можем позволить себе купить и не остаться при этом внакладе.

Итак, для начала купите дешевый полиэтиленовый пакет-майку…

1. Чечевица

Бобовые в целом представляют собой самый дешевый источник питательных веществ, и чечевица – особенно хороший пример того, что эта пища может предложить нам. Так, 100-граммовая порция этих недорогих бобовых обеспечивает нам целых 90% от суточной потребности в фолиевой кислоте (витамин В9). Фолиевая кислота помогает нашим органам в образовании красных кровяных телец и в расщеплении белков. Кроме того, она имеет важное значение для проведения основных клеточных операций.

Более того, чечевица может похвастаться тем, что дает 25% тиамина (витамин В1) от дневной нормы человека. Этот витамин помогает нашему телу расщеплять углеводы и извлекать из них энергию.

Вам этого мало? Что ж, чечевица – надежный источник клетчатки, марганца, железа, растительного белка и углеводов с низким гликемическим индексом. Этот продукт не зря является основным в индийской кухне и используется буквально везде – во всевозможных супах, тушеных блюдах, гарнирах и даже в запеканках. На заметку себе нужно взять лишь то, что чечевицу, как и большинство бобовых, перед приготовлением необходимо вымочить в течение хотя бы нескольких часов. Попробуйте – не пожалеете!

2. Яйца

Универсальные и предельно легкие в приготовлении, яйца являются недорогим, но богатым витаминами ингредиентом. Съеденное на завтрак, обед или ужин всего одно яйцо зарядит ваш организм витаминами группы В – В2, В12 и В5 (14%, 10% и 8% от суточной нормы соответственно). Все эти витамины играют важную роль в извлечении энергии из пищи и формировании структур крови. Вместе с этим яйцом вы также усвоите 7% витамина D.

Таким образом, для удовлетворения дневной потребности в этих витаминах особенно эффективны блюда на основе яиц, которые содержат примерно по 2 яйца на порцию. Но имейте в виду, что яичный белок не в счет, все самое полезное находится именно в желтке. Помимо всего прочего яйца поставляют нам холин, облегчающий все виды химических реакций в организме. Холин не является витамином в прямом смысле этого слова, но ведет себя аналогично витаминам и считается почетным членом этой полезной для здоровья семьи. Особенно он важен для нервной системы.

3. Шпинат

Если вы любите вареный шпинат, вам повезло: это один из самых богатых витаминами продуктов, который включает в себя целый список полезностей:
Витамин К — 1100 %;
Витамин А — 380 %;
Витамин В9 — 65 %;
Витамин С — 30 %;
Витамин В2 — 25 %;
Витамин В6 — 23 %;
Витамин Е — 20 %;
Витамин B1 — 12 %.
Из всех этих витаминов вы получаете даже больше, чем нужно, витамина К, который необходим для свертывания крови и поддержания здоровья костей, и витамина А, который среди прочих преимуществ помогает правильно функционировать глазам. При содержании 1/3 железа, кальция белка и клетчатки от суточной потребности, вы можете практически жить на этих ярко-зеленых листовых овощах. Помните, что эти пропорции указаны для одной порции вареного шпината. Если вы будете есть его в свежем виде, 2-3 порции станут хорошей дозой витаминов.

4. Апельсины

Посмотрим правде в глаза: фрукты в наши дни отнюдь не дешевое удовольствие. Но, несмотря на то, что одни из самых дорогих фруктов и ягод, такие, как малина и черника, богаты питательными веществами, можно найти и более доступные, но не менее полезные сорта. Например, возьмите большой, сочный апельсин.

Один большой апельсин или маленький стакан апельсинового сока содержит более 100% витамина С, который вам нужен в течение дня для образования коллагена, поддержания здоровья зубов и костей и всасывания железа. Кроме этого, доказано, что витамин С помогает устранить опасные свободные радикалы. Апельсин также пополнит ваш запас фолиевой кислоты на 10% и зарядит ваше тело небольшим количеством витамина В1 и А.

5. Сладкий картофель

Этот овощ намного полезнее вездесущего белого картофеля, причем вы можете делать с ним все, что захотите – испечь, размять, добавить в рагу или разрезать для приготовления картофеля «фри».

Из одной средней сладкой картофелины вы получаете:
— более, чем двойную дозу каротиноиды, которые в организме преобразуются в витамин А и укрепляют зрение;
— треть нормы витамина С, который используется для формирования коллагена;
— десятая часть витамина В6, необходимого для химических реакций в организме.
Более того, в этих замечательных крахмальных клубнях вы найдете пищевые волокна и марганец.

Даже при относительно доступных продуктах сложно найти то, что окажется для вас выгодным. Один из самых простых способов запастись здоровой пищей, не переплачивая, это покупать в сезон и с партий ближайших поставщиков. Не забывайте и о том, что многие магазины продают свою продукцию в больших, экономящих деньги упаковках, которые могут оказаться выгодными при условии, что все, что внутри, вы используете. Вам не будет толку от целого мешка апельсинов, если потом их придется выбросить.

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Капча загружается...