Выбор разделочной доски для кухни, на заметку хозяйке

разделочная дорожка, выбрать разделочную дорожку, бамбук

Разделочная доска – этот предмет кухонной утвари найдется в арсенале у каждой хозяйки. Это незаменимый предмет для приготовления множества блюд. Нарезать хлеб, приготовить салат и многое другое, где без разделочной доски не обойтись. Какая же доска лучше? Давайте разберемся. Пластиковые, деревянные, фанерные, стеклянные и даже силиконовые, сегодня ассортимент разделочных досок весьма разнообразен.

Деревянные разделочные доски – это классический пример исполнения разделочной доски. Они могут изготавливаться из березы, бука, дуба, бамбука, акации. Береза относится к породам средней твердости, она легко обрабатывается, но от сырости чернеет и коробится. Бук довольно прочное и твердое дерево, однако у него существует один существенный недостаток – бук гигроскопичен (сильно впитывает влагу) и, следовательно, доска из бука прослужит не долго.

Бамбук вообще не является деревом, а травой с полым стеблем, которая не имеет к дереву никакого отношения. Разделочные доски из акации легки, отличаются прочностью, но довольно редко встречаются. Дуб наиболее подходящий материал для разделочной доски. Это дерево не боится влаги и сырости, имеет высокую плотность и повышенную износостойкость.

Дубовые разделочные доски изготовленные прочны и прослужат долго. Изготовленные из дерева разделочные доски удобны тем, что лезвие ножа долго остается острым, являются экологически безопасными, при использовании доска не скользит по поверхности стола. К недостаткам разделочных досок из дерева можно отнести высокую стоимость, повышенную впитываемость влаги, при длительном использовании волокна дерева начинают расщепляться и попадают в пищу.

Пластиковая разделочная доска имеет свои плюсы. Она не боится влаги, пластиковую доску можно мыть в посудомоечной машине. Пластиковая разделочная доска гигиенична, на ней не задерживаются микробы. Пластик прочен и легок. К минусам пластиковой доски можно отнести ее скользкую поверхность, что неудобно при разделке таких продуктов как рыба, мясо.

Доска не выдерживает высоких температур, ее легко можно случайно оплавить. Не следует покупать разделочные доски из дешевого пластика, который может оказаться токсичен.

Разделочные доски изготовленные из фанеры не такие практичные как разделочные доски из того же дерева или пластика. Фанера прочный и относительно недорогой материал, который хорошо сопротивляется механическому воздействию. О поверхность такой разделочной доски ножи не затупятся, но при этом нож оставляет на ее поверхности глубокие царапины.

Разделочная доска из фанеры не потерпит долгого контакта с водой, она начинает деформироваться и разбухать из-за растворения клея, которым склеены слои фанеры. Однако при правильном ее использовании фанерная разделочная доска будет радовать хозяйку долгое время.

Стеклянные разделочные доски прослужат очень долго. Моются они легко, не впитывают запахи и влагу и не окрашиваются. Разделочные доски из стекла могут служить скорее для подачи блюда на стол, чем для приготовления пищи. Из-за того, что стекло имеет высокую твердость, нож быстро тупится и его придется часто точить. Кроме того при нарезке продуктов нож издает неприятный скрежет.

Сравнительно недавно появились силиконовые разделочные доски, их еще называют силиконовыми разделочными ковриками. Такие коврики идеально подходят для приготовления разнообразных блюд, не впитывают запахи, не скользят, не тупят ножи, легко моются, не окрашиваются от сока фруктов и овощей. Занимают мало места, хранить их можно просто свернув в трубочку. Подходят для мытья в посудомоечной машине.

При выборе разделочной доски необходимо руководствоваться, прежде всего, личными предпочтениями. На кухне у хорошей хозяйки должно быть несколько разделочных досок, для обработки различных видов пищи.

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите ответ *Капча загружается...