Любому человеку нравится, если его дом сияет чистотой. Однако цена такой чистоты довольно велика. Множество людей по всему миру стали задумываться над вопросом: как обойтись без бытовой химии?
Мы чистим ковры и диваны специальными средствами, вытираем мебель полиролью, чистим ванную и унитаз «тяжелой химией», вытираем кухонную плиту, смеситель, раковину. После такой уборки квартира превращается в «янтарную комнату» практически без особых усилий.
На сегодняшний день бытовая химия настолько плотно укоренилась в нашей жизни, что уже, и представить невозможно, как наши недалекие предки обходились без нее. Ведь с помощью химических средств мы не только наводим порядок в доме. Мы также моем посуду средствами, ассортимент которых невозможно даже представить, мы стираем белье стиральным порошком, пользуемся смягчителем воды, пятновыводителями, отбеливателями, кондиционерами… и многим-многим другим.
В нашем шкафу, обычно, лежит средство от моли, а в розетку включен фумигатор с жидкостью, который охраняет наш сон от комаров. Борьба с насекомыми в доме тоже без химии не обходиться.
О косметике и различных дезодорантах и говорить нечего. Подумайте, что вытекает в канализацию из Вашего дома, то есть в почву, а после в воду? Эти стоки не менее вредны, нежели промышленные отходы. Однако, последние являются предметом всеобщего возмущения, тогда как о своих отходах мало кто задумывается. Эксперты со всего мира подтверждают, что химия, которую мы применяем в быту несет опасность для окружающей среды.
Однако это не весь ущерб, который мы наносим себе, злоупотребляя бытовой химией. Отдельная тема для разговора – это микроклимат наших квартир, т.е. воздух которым мы дышим.
Ученые из Швеции проводили исследования воздуха на примере трех домов. Жители этих домов в специальных блокнотах отмечали свои действия, а ученые в это время в это время измеряли размер концентрацию частиц в воздухе. Изучая полученные данные ученые установили, что количество химии в воздухе резко возрастает ближе к ночи, во время того когда люди расстилают постель и утром, когда ее застилают. Похожая ситуация наблюдается при глажке белья непосредственно после стирки.
Львиная доля частиц, парящих в воздухе – это цеолиты, которые используют при производстве стиральных порошков. Все чаще они стали вытеснять фосфаты (смягчители), при этом цеолиты несут много больше вреда, нежели их предшественники.
Как же все-таки защитить себя от вредного воздействия бытовой химии. Ответ плавает наверху: не пользоваться ею. С этим разобрались. Но возникает вопрос: чем же их заменить?
Тут нужно обратиться за советом к нашим бабушкам. Они в свое время о бытовой химии и не слышали, при этом умудряясь поддерживать довольно конкурентоспособный порядок в сравнении с современным. Как же им это удавалось?
Например: обычная пищевая сода способна очистить кастрюлю, раковину, кухонную плиту от грязи и пригоревшего жира.
Лимон начистит столовое серебро до блеска, равно как и любую металлическую посуду.
При помощи уксуса можно удалять восковые пятна и пятна от различных смол. Также им можно очистить кафель (после, проветрив помещение), избавить чайник от накипи. Разбавленным уксусом (2 ч/л на ведро) можно мыть стекла и освежать цвет ковра (1:6).
Не менее уникальный атрибут «советской хозяйки» — хозяйственное мыло. Этот натуральный на 100% продукт (состоит только из природных жиров) эффективен в борьбе с бактериями. Он отлично моет, стирает и очищает.
Для полировки деревянной мебели или глиняной посуды можно использовать масло льна.
К несчастью сказать, современный обыватель, навряд ли сможет отказаться от бытовой химии, даже заменив многие неорганические средства заменить органическими. В таком случае нельзя забывать о регулярном проветривании помещения в любое время года.
Конечно географическое положение Вашего дома так же имеет значение. Если экологическая обстановка возле дома благоприятна, то абсолютно ни к чему закрывать форточки (если позволяют погодные условия). Учтите, что даже через открытое окно никакие лишние химические вещества не попадут в квартиру.
А от тем людям, которые живут вблизи оживленных автомобильных дорог, окна открывать лишний раз не стоит. В этом случае лучше пользоваться кондиционером, невзирая на его негативные факторы. Кондиционер для таких домов – наилучший выход.
Какая бы ни была экологическая обстановка, всегда следите за здоровьем!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!