Если вы садовод-любитель, который является счастливым обладателем сада, который каждый год радует вас вкусными и крепкими яблочками, то эта статья для вас. В ней мы рассмотрим различные способы хранения свежих яблок и определимся, какой из них является наиболее правильным.
Многие из садоводов укладывают яблоки на зимовку в тару рядами, переслаивая каждый ряд соломой. Способ не очень надежный и имеет ряд недостатков. Во-первых, при появлении в ящике либо другой таре загнивших плодов солома начинает покрываться плесенью и все плоды, которые находятся рядом, приобретают очень неприятный запах.
Согласитесь, не очень-то приятно употреблять в пищу яблоко, пусть даже и свежее, но неприятно пахнущее. Такова же ситуация будет, если в связи с перепадом температуры влага начнет конденсироваться.
Чтобы этого избежать, лучше, если вы обернете яблоки бумагой, либо для пересыпания слоев яблок будете использовать сыпучий материал (например, торф, песок, опилки, мох, листья деревьев).
Если вы решите использовать торф, то оптимальная влажность его должна быть 30-40%, и желательно чтобы он был слаборазложившийся. Листва подойдет дубовая, осиновая либо кленовая. Если же вы хотите использовать песок, то он должен быть слегка влажным. Чтобы определить, правильна ли влажность подобранного вами песка, достаточно его сжать в руке.
Если он не рассыпается, то можете его смело использовать. Вам также необходимо знать, что обычно влажность песка находится в пределах 35-40%. Преимущество использования метода переслойки плодов сыпучим материалом в том, что если какой-нибудь плод все же будет поражен болезнью, то она не распространится на другие плоды.
Но очень хороша по своим свойствам и ничем не уступает другим сыпучим материалам и древесная стружка. Лучше если она будет толщиной не более 0,15мм.
Если вы планируете хранить яблоки на стеллажах, то достаточно их обернуть бумажными салфетками либо аккуратно уложить их не более чем в 2 ряда.
При укладке яблок в ящик старайтесь класть их рядами, каждый из которых пересыпайте выбранным сыпучим материалом, и тогда свежие и сочные яблочки вам удастся посмаковать не только на Новый год, но еще и весной к 8 марта.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!